Notre association a inauguré hier l’IME Jean-Paul Didier et l’ESAT Les Deux Frères à la Seyne-sur-Mer.

Précédemment dissociés, ces deux établissements partagent désormais le même site. Cette proximité nouvelle doit permettre de proposer un espace de travail adapté pour tous nos travailleurs et de créer une meilleure synergie d’accompagnement des jeunes vers l’emploi.
Nous avons à présent sur un même lieu des adolescents en formation professionnelle et des travailleurs d’ESAT. Ce rapprochement permet de créer un cercle vertueux entre la formation initiale et l’entrée dans le monde du travail grâce à un plateau technique riche, composé de savoir-faire complémentaires : ceux du médico-social, de l’insertion par le travail et de l’Education nationale.

Lors de l’inauguration, nos invités ont pu découvrir les ateliers de préprofessionnalisation de l’IME et la nouvelle cuisine centrale de l’ESAT. Ils ont participé à une animation de mosaïques et de graffitis afin de laisser une trace de leur passage sur le mur d’enceinte du site. Nous avons également eu l’honneur de recevoir le Chef étoilé Arnaud Tabarec, du restaurant Beam, qui a animé un atelier culinaire avec des travailleurs admiratifs. Bonne humeur et partage étaient au rendez-vous !